O blogueiro e suas práticas - corpos carnavalizados e interações multifacetadas - Lopes, Lucas Rodrigues (2010)
Nossa pesquisa tem como objetivo analisar de maneira discursiva a construção da homossexualidade nos blogs veiculados pelo site Blogger, buscando compreender como o corpo, o discurso do outro e o uso vocabular são construções que, possivelmente, tracem uma identidade tanto do blogueiro como de seu parceiro. Trabalhamos com a hipótese de que, nos textos dos blogs analisados, a identidade que é construída pelos blogueiros só se torna possível pelos atos estilísticos que as postagens apresentam, pois, por meio delas, o texto apresenta marcações de vozes, descrições dos corpos, além de tratarem das experiências com o mesmo sexo. Ou seja, o blogueiro adota diferentes papéis, diante de diferentes situações. Nessa perspectiva, tomamos como ótica teóricometodológica, os pressupostos de Mikhail Bakhtin, com relação ao dialogismo, à carnavalização e aos gêneros do discurso. O corpus de análise é textos que foram postados na blogosfera, isto é, no espaço virtual em que os textos são expostos.