Belo impossível: a construção da noção de beleza no pensamento de Sartre - Hoste, Vinicius Xavier (2022)
Cette étude vise à aborder la notion de beauté dans la pensée de Jean-Paul Sartre. En effet, le penseur français ne lui ayant jamais donné une forme définitive, le Beau ne s’agit pas d’un concept fermé, mais il n’est pas non plus absurde de postuler son existence, puisque Sartre se réfère constamment à la beauté dans ses œuvres. Cela dit, nous voulons reprendre les différentes approches sartriennes sur le sujet, en cherchant à établir entre elles une cohérence qui nous permette de comprendre cette notion de beauté si fragmentaire. Pour cela, nous prendrons comme point de départ L’imaginaire, car en cette œuvre Sartre non seulement jette les bases de sa pensée sur l’art, mais montre aussi que la beauté est strictement liée à l’art, à l’irréel – ce qui implique encore dans une séparation entre l’objet beau et la réalité, et dans la constitution de la beauté comme une valeur irréelle-inexistante. Ensuite, il faudra approfondir ces questions et pour cela nous analyserons le roman La nausée. Cette œuvre met également en jeu la relation entre la beauté, imaginaire et la réalité, abordant à travers l’opposition constante entre la nausée et l’art, le contingent et le nécessaire, questions telles que l’esthétisation du réel et la conception de la beauté en tant qu’objet inexistant. En poursuivant ces réflexions, nous chercherons à approfondir le sens de la création artistique. Allons-nous donc nous baser sur quelques réflexions de Qu’est la littérature ?, en plus des textes biographiques – Mallarmé, Tintoret et Genet – et critiques – Masson, Wols, Lapoujade. Nous montrerons à travers ces textes ce qui est en jeu dans la création entreprise par l’artiste, nous indiquerons comment le sens imaginaire de l’œuvre se rapporte à sa matière réelle, à son contexte contingent, et aux savoirs, émotions et attentes de l’artiste. En fait, à partir de cela, la beauté ne sera pas comprise comme une signification objective, mais comme sens multiple, comme valeur irréalisable. Avec cela, nous essaierons de montrer que la beauté ne se donne pas comme une valeur positive, qui équivaudrait à la perfection, mais comme une valeur inaccessible et déclinable qui peut se révéler même dans le laid.