Da repressão à abertura política : processos de espetacularização do discurso político - Sá, Israel de (2011)
La production discursive pendant la période de la dictature militaire au Brésil (1964-1985) a présenté des particularités qui déterminent des transformations réglées par le majeur ou le mineur degré de répression pratiquée par le régime militaire. Il est ainsi possible de partir d une division temporelle de la période en trois phases, selon les études de Gaspari (2002a, 2002b, 2003, 2004) la dictature embarrassé, la dictature complètement ouverte et l ouverture lente et graduelle et observer, à partir des deux derniers moments, qu il y a un mouvement qui va de l hégémonie du discours politique à l hégémonie du discours médiatique. Il s accentue ainsi des marques qui conduisent à des transformations dans l ordre du discours, en passant d un champ discursif qui privilégie le doctrinaire, marqué par le texte verbal, par rapport à un autre qui se soutient sur la construction de mémoires et l émergence d un texte syncrétique. Par conséquent, c est sur ces deux moments que notre travail se développe, en proposant l analyse de textes de différents genres du discours (le doctrinaire, le mémorialiste, le journalistique) produits parfois par des sujets politiques parfois par des sujets du média. En nous basant sur l Analyse du Discours provenant des travaux de Michel Pêcheux avec son Groupe en articulation avec les études de Michel Foucault, les analyses sont faites par le collationnement de séquences discursives appréhendées dans son caractère syncrétique en révélant aussi le passage d une société répressive à une société médiatique que la négociation d identités produites par la gauche. En effet, en reprenant la production de sens de ce moment de l Histoire du Brésil, nous proposons la réflexion sur l action discursive de sujets qui ont produit contremots dans une société où certains discours étaient interdits. Ces discours expriment aussi les mouvances dans les formes de résistance et les transformations inscrites dans les discours politiques et de la politique. Ainsi, le but de notre investigation est de comprendre les transformations et les mouvements qui se sont produits en relation avec des conceptions de gauche, la charge sémantique imputée à ce terme en différents époques et la négociation par une identité qui englobe les nouveaux groupes en formation. Alors, on voit comprendre la transition d une phase de grand répression dans laquelle se vérifiait la primatie du discours doctrinaire à une phase d ouverture politique qui avait comme principe fondamental le retour des récits et la grande valorisation des images par le média qui transforme la politique en spectacle.