A pedagogização do sexo da criança: do corpo ao dispositivo da infância - Moruzzi, Andrea Braga (2012)
Cette recherche tente de relever et d analyser les différentes pratiques qui produisirent l enfance moderne. Nous sommes partis de la notion que le XVIIIème Siècle investit de façon spécifique au niveau du corps de l enfant, en produisant une série de pratiques qui s inscrivent dans un processus de pédagogisation de son sexe. Cette pédagogisation, de son côté, se déroule dans un premier temps, au travers d un silence et d une négation de l existence de la sexualité de l enfant, mais dans un deuxième temps, déclenche une explosion de pratiques qui iront, par ailleurs, exalter, expliquer, inciter, « libérer », traiter, soigner, etc., toutes ses manifestations autour de son corps. Notre hypothèse est que, à partir du moment où l enfant devient un des groupes stratégiques du dispositif de la sexualité, un ensemble hétérogène de régimes de vérités et pratiques se produit sur lui, de sorte que s installe chez cet enfant une façon d être et d avoir une enfance. Ainsi, la présente recherche a investi dans l idée que l enfance est à l image de la sexualité, un dispositif du pouvoir. Nous présentons trois groupes de pratiques que nous appelons ici Pratiques pédagogiques, Pratiques divisantes et identitaires de genre et de sexualité et Pratiques médicales. À partir de certaines caractéristiques attribuées au concept de dispositif, nous avons tenté d élucider au sein de ces pratiques les lignes de visibilité et d énonciation, celles de force et celles de subjectivation qui convergent dans le dispositif de l enfance. Nous observons que les pratiques qui engendrèrent l enfance moderne s inscrivent dans un mouvement qui va de l analyse minutieuse du corps à la configuration d une manière de vivre, de se comporter, de se vêtir, d habiter, de s exprimer, qui configure chez les enfants une façon de vivre l enfance.