Desejo de branqueamento: uma análise da questão étnico-racial em Anjo negro de Nelson Rodrigues - Sepúlveda, Estefanía (2018)
Este trabajo sobre Anjo negro (1946) de Nelson Rodrigues (1912-1980) comienza con la contextualización del teatro rodriguiano en relación al teatro brasileño anterior a los años 40 década en que el autor hace su aparición generando una renovación en el género. Luego se presentarán las características de este teatro dando énfasis en lotrágico, en lo desagradable y en lo moderno de las primeras obras permitiendo llegar a la cuestión étnico-racial como tema central y transversal de nuestro objeto de estudio. Con respecto a este último punto se incursionará en el mito que apoyado por el psicoanálisis y la tragedia servirá en la interpretación de la problemática racial que la obra expone, resaltando el cuestionamiento que se levanta en Anjo negro con respecto a la “democracia racial”, aspecto esencial en la construcción de la sociedad brasileña y en relación al “blanqueamiento”, presentado en la obra como deseo y alienación del sujeto negro.