As representações de Maria na literatura medieval escrita em Galego-Português: uma interpretação histórico-literária das Cantigas de Santa Maria de D. Afonso X, o Sábio - Silva, Alex Rogério (2023)
En el siglo XIII, el movimiento llamado Culto Mariano floreció en Europa, que estuvo marcado por numerosas manifestaciones devocionales y artísticas en honor a la figura de María, Madre de Jesús. En la literatura, fue emprendido por el rey Alfonso X de Castilla y León, el proyecto de composición de las Cantigas de Santa María, en el que se narraron varios milagros y alabanzas a María. En esta obra, los compositores hicieron uso de diversos recursos literarios para crear representaciones de la figura mariana, también presentaban rasgos físicos y psíquicos bien definidos de la madre de Cristo, con el fin de exaltarla y exponer, a través de su ejemplo, modelos moralizadores de conducta a otros cristianos. En este sentido, partiendo del análisis interdisciplinario basado en los Estudios de la Literatura y la Historia, esta investigación pretende entender las representaciones simbólicas (CHARTIER, 1990) de María presentes en la literatura medieval escrita en gallego-portugués, de la obra Cantigas de Santa María, de D. Alfonso X, y analizar en qué medida estas imágenes se referían al imaginario social y al pensamiento de la época (CANDIDO, 2000).