Dizeres sobre corrupção na mídia impressa brasileira : uma leitura discursiva - Santos, Sidnay Fernandes dos (2010)
Cette recherche a pour but d‟analyser la construction et la formulation des sens du terme corruption circulant dans les médias brésiliens, en utilisant comme base, le cadre théorique méthodologique de l‟Analyse du Discours de tradition française. Notre archive, configurée autour de l‟évènement discursif du « scandale des cartes de crédits corporatives du gouvernement fédéral brésilien », est constituée de reportages publiés dans les hebdomadaires Veja et CartaCapital entre janvier et juin 2008. Au travers de leur diffusion intense dans les médias brésiliens, les événements autour des irrégularités supposées de ces cartes de crédit s‟insèrent dans un réseau interdiscursif couvrant de nombreux développements, au sein desquels des faits du passé sont repris et replacés dans un contexte historique, en dialogue étroit avec la narration des faits actuels. Cette étude a pour objet de vérifier le fonctionnement du discours journalistique dans la construction de l‟histoire actuelle, à partir de quelques épisodes du scandale politique des cartes de crédit corporatives. Dans cette perspective, nous analysons la façon dont la mémoire est actualisée, en observant les éléments publiés antérieurement « effacés » et ceux qui sont récupérés par les institutions médiatiques. Nous analysons également, sur base de la notion de polémique discursive, la manière selon laquelle le discours « Autre » se présente sous forme de simulacre. Pour développer de telles analyses, nous délimitons un espace discursif constitué de deux formations discursives dénommées FD de centre-droit et FD de centre-gauche, à l‟intérieur desquelles des positionnements antagonistes livrent une bataille pour la rédaction de l‟histoire, pour la stabilisation de sens déterminés et, par conséquent, pour la mémoire. En considerant les trois episodes sélectionnés pour notre recherche la phase des premières dénonciations, la mise en place de la Comission Parlementaire d‟Investigation et l‟élaboration (ou pas) du dossier on constate que Veja produit des effets de sens attribuant une grande ampleur aux irrégularités d‟utilisation des cartes de crédit corporatives au sein du Gouvernement Lula, ce qui les apparente à un grand schéma de corruption et que CartaCapital donne des effets de sens qui distancient ces irrégularités d‟attitudes corrompues ou compromettantes.