Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE): o papel dos agentes implementadores e as dinâmicas locais na aquisição de alimentos orgânicos e agroecológicos - Teixeira, Keilla de Cássia (2024)
Este estudio analiza la implementación del Programa Nacional de Alimentación Escolar (PNAE), con foco en la adquisición de alimentos orgánicos y agroecológicos, considerando las acciones de los agentes implementadores y las dinámicas institucionales involucradas. A través de una investigación realizada in situ, con los responsables de cada área federativa de Pouso Alegre, municipio ubicado en la región sur de Minas Gerais, examinamos la contribución de los actores locales en la ejecución del PNAE. Utilizando el enfoque de burocracia a nivel de calle, propuesto por Lipsky (2019), la investigación busca identificar y comprender el espacio de discrecionalidad de estos agentes en la ejecución del programa y la relación entre sus acciones y la compra de alimentos orgánicos y/o agroecológicos en el alcance del PNAE