Narrativas carnavalescas: memórias e discursos sobre orixalidades representadas em desfiles de Escolas de Samba de São Paulo - Corrêa Pinto, Danilo (2024)
Esta investigación analiza las memorias, las imágenes y los significados producidos y compartidos sobre la representación de orixalidades en los desfiles de Escuelas de Samba de San Pablo, y cómo esto contribuye al conocimiento, a la difusión y a la creación de un espacio de resistencia de las propias religiosidades afrobrasileñas. El análisis propone una mirada discursiva, interpretativa y pluridisciplinaria acerca del propio carnaval paulistano y sobre algunos desfiles que enuncian, producen y regularizan formas artísticas y de lenguaje. Estas formas, a su vez, resaltan prácticas identitarias afrobrasileñas, difunden un imaginario iconográfico-religioso, y fundamentan un saber cultural y artístico sobre las Escuelas de Samba referidas al universo de orixalidades. De esta forma, la investigación se estructura una creación de narrativa carnavalesca, pues, a través de ella podemos comprender, recortar, definir y analizar el conjunto de las prácticas literarias, lingüísticas, performáticas, sonoras, visuales, entre otras, que componen un desfile de Escuela de Samba. Nuestro gesto de lectura analítica tiene aún por objetivo colaborar, al mismo tiempo, con análisis constructivos, críticos y reflexivos acerca de la producción cultural, histórica y social de estas instituciones inseridas en el escenario festivo brasileño y más allá de él.