Francis Bacon em tríptico: uma análise das figuras pictóricas sob a perspectiva de Gilles Deleuze e Félix Guattari - Rezino, Larissa Farias (2023)
S'appuyant sur l'ouvrage Francis Bacon : Logique de la sensation du philosophe français Gilles Deleuze, dans lequel le penseur analyse les tableaux du peintre irlandais, cette recherche vise à étudier l'élément de la Figure dans les tableaux de Bacon au crible d'autres concepts avec lesquels cet élément contribue à créer ou à défaire. À cette fin, la thèse s'articule autour de deux autres concepts qui sont au cœur de notre enquête et qui sous-tendent l'analyse des peintures, à savoir : Corps sans organes et Rostité. Ainsi, les autres livres de Gilles Deleuze et ceux écrits avec Félix Guattari, où ces concepts sont développés, sont utilisés comme principales ressources théoriques. Cependant, la thèse s'étend à d'autres auteurs à l'intérieur et à l'extérieur de la philosophie. Divisé en trois axes — figure, corps et visage — le travail propose d'exécuter ces concepts dans les peintures en présentant non seulement une approximation, mais aussi la réverbération entre les créations de l'art et de la philosophie.