Análise técnica e normativa do uso econômico de Áreas de Preservação Permanente Urbana pela Agricultura Familiar - Faria, Carlos Manoel do Nascimento (2022)
El Municipio de Salto/SP es atravesado por varios cursos de agua, siendo significativa la presencia de Áreas de Preservación Urbana Permanente (APP) de dominio público con diferentes usos y ocupaciones. El uso y ocupación de estas áreas está regulado por un marco legislativo complejo, con predominio del tema preponderante del Código Forestal (12.651/2012) y de la Ley de Cuota y Uso de Tierras (6.799/1979). Esta investigación analizó técnica y normativamente el uso agrícola de estas áreas, tal como se realizó previamente o reconciliadas espacialmente mediante fotointerpretación y posteriormente in situ como caracterizaciones agrícolas y ambientales. Se identificaron diez tramos de APP urbana con 92 unidades agrícolas en total, distribuidas en cuatro cuencas fluviales. Para la caracterización ambiental se asignó a los tramos una clasificación de cinco categorías, obtenidas a través de trece parámetros macroscópicos, recibiendo cada parámetro una puntuación de 1 a 3. La caracterización agrícola se realizó a través de un formulario observacional que contenía 20 preguntas en 4 puntos; uso del agua, uso del suelo, sistema de identificación y producción. Más del 76% de los resultados de los dos análisis macroscópicos mostraron una clasificación menor o igual a categoría Mala. Fue uso agrícola predominante o característico de la agricultura de subsistencia, no observándose en el Sistema Agroforestal. Reconociendo el impacto ambiental de la actividad agrícola, no fue posible señalarlo como factor determinante en la calificación ambiental, con cambios legislativos recientes restringidos a la delimitación de APPs urbanas o debate e investigación sobre el uso de estas áreas son necesarias.