Coleções didáticas do PNLD Campo 2016 : um discurso em análise - Negri, Licia Bonsi (2017)
El objetivo de este trabajo es presentarnos los discursos que circulan sobre el campo, através de las colecciones didácticas del Programa Nacional do Livro Didático – PNLD Campo 2016, enfocando la educación del campo, destinados a las escuelas del 1.° hasta 5.° año. Como base teórica y metodológica analizaremos una perspectiva de Análisis del Discurso, teniendo como categorías centrales, metáforas centrales, parafraseando, polisemia, la memoria discursiva, el silencio, condiciones de producción. Lo que buscamos entender, como objectivo general, cómo es el enfoque de las imágen es expuestas en estas colecciones sobre las diversas possibilidades del campo (ribeirinhos, caiçaras, pescadores artesanais, etc) y enqué medida estos recursos educativos, tales como, libros didácticos, reflejanlos objetivos del PNLD Campo 2016. Para alcanzarmos este objetivo, utilizamos los seguinte archivos: el Edital de convocação do PNLD Campo 2016, Guia PNLD Campo 2016 y dos colecciones didácticas, la coleccíon de Campo aberto y Novo girassol - saberes e fazeres do campo, ambas seriadas interdisciplinarias y las únicas aprobadas en PNLD Campo 2016, los cuales no son considerados libros regionales. Sabemos que el archivo es siempre abierto; de esta manera, los documentos mencionados anteriormente constituyen nuestro corpus inicial. Como objetivo específico, buscamos comprender las concepciones subyacentesa los enfoques presentados en los materiais ofrecidos al os estudiantes a partir de las imagenes y temas propuestos enesas coleciones, a fin de comprenderlos sentidos que circulan acerca del campo. Entendemos que las análisis de un solo recurso de educación no si pasa independente de sus condiciones de produción; enese sentido, la relevancia de nos centrarnos, también, en los documentos que establecen directrices para una política pública en la escuela del campo.