Vamos pedir um delivery? Meio técnico-científico-informacional e a precarização do trabalho dos entregadores de plataforma na cidade de Sorocaba - Benegas, Diego Morais (2023)
Esta disertación se centrará en tratar de comprender cómo el concepto de entorno tecno-científico-informativo y el surgimiento de la Industria 4.0 están relacionados con la precariedad del trabajo de los repartidores de plataformas de entrega en Sorocaba. Para llevar a cabo la investigación se seleccionaron repartidores que conforman una categoría denominada shopper, la cual conforma una categoría diferenciada de repartidores de alimentos, caracterizados por seleccionar productos de los anaqueles de los supermercados, pagar los artículos y luego entregarlos. Las entrevistas permitieron comprender cómo el proceso de globalización es fundamental para que las plataformas de delivery utilicen el territorio para generar valor. En ese sentido, la lectura de Ludmila Costhek Abilio del trabajo de plataforma que relaciona la informalidad, el trabajo a pedido y los mecanismos de control en línea con la teoría del valor desarrollada por Ricardo Antunes fue fundamental para esclarecer la precariedad del trabajo de los repartidores de plataforma en Sorocaba. El aporte teórico de estos pensadores permitió comprender cómo se manifiesta la expansión del sector servicios en el territorio, además de constituir una nueva etapa en el concepto de entorno técnico-científico-informativo idealizado por el geógrafo Milton Santos.