Estudo comparado das propostas educacionais para surdos no Brasil e no Uruguai - Pinto, Milena Maria (2024)
La educación de los estudiantes sordos debe considerar la diferencia lingüística y cultural de los sujetos, teniendo una propuesta que priorice el desarrollo del lenguaje y la lengua de instrucción, que es la lengua de señas. Las principales modificaciones en el sistema educativo en diversos países en esta área fueron impulsadas por el reconocimiento de las lenguas de señas y los movimientos de inclusión. A partir de las discusiones sobre la educación de los sordos en América Latina, esta investigación tiene como objetivo comprender la educación para estudiantes sordos en Brasil y Uruguay, siendo una investigación en educación comparada, con enfoque cualitativo. La metodología se organizó en dos etapas: la primera etapa fue la identificación y discusión de documentos oficiales de los países que orientan la educación de los sordos; y la segunda, una investigación de campo en contextos educativos, acercándose a la realidad de los estudiantes sordos de dichos países. Se analizaron tres documentos oficiales brasileños, uno sobre el reconocimiento de la Libras, y los otros sobre la propuesta de educación bilingüe para sordos; y dos documentos uruguayos, uno sobre el reconocimiento de la LSU, y otro sobre aspectos de un modelo plurilingüe, intercultural y pluritecnológico para estudiantes sordos. En la investigación de campo, se realizaron observaciones y registros en un diario de campo de visitas realizadas a dos escuelas en Brasil y a una escuela en Uruguay. A partir de la interpretación de los datos, se definieron ejes temáticos para las reflexiones comparativas, siendo: organización y modelo educativo; enseñanza y uso de las lenguas; relaciones sociales; y al concluir los ejes presentados, discutimos el desarrollo lingüístico y el aprendizaje. Los resultados indican que los conceptos en los modelos educativos guían las prácticas de los profesionales, siendo una diferencia importante que el "plurilingüe" permite mayor libertad y circulación de las lenguas involucradas en la enseñanza, siendo menos rígido. Además, destacamos la importancia de ampliar las discusiones sobre la Educación Infantil y el papel del profesional sordo. Indicamos la necesidad de profundizar las discusiones sobre los modelos educativos ofrecidos, especialmente en relación a los conceptos bilingüe y plurilingüe, reflexionando desde una perspectiva de diferencia lingüística, (re)pensando las experiencias de los estudiantes sordos con el fin de fomentar el desarrollo humano en y a través de la lengua de señas, de forma que sea central en el desarrollo de los estudiantes sordos.