A práxis educativa dos monitores ambientais no Parque Estadual Carlos Botelho, São Miguel Arcanjo - SP: uma análise à luz de fundamentos da Educação Ambiental CríticoTransformadora via Tema Gerador. - Domingues, Eduardo Sodré (2024)
A presente pesquisa tem como objeto de estudo a práxis educativa dos monitores ambientais autônomos do Parque Estadual Carlos Botelho e objetiva investigar em que medida essa práxis se aproxima ou se distancia dos fundamentos da Educação Ambiental Crítico-Transformadora via Tema Gerador. De abordagem qualitativa fez uso da pesquisa bibliográfica para apresentar a referida Unidade de Conservação, o Sistema Nacional de Unidades de Conservação, a preservação da Mata Atlântica, a constituição do Parque com base em documentos, resoluções, leis e decretos que regulam seu uso e conservação, e o trabalho de monitoria ambiental autônoma. Com isto, foi feita análise documental e usado um questionário para a coleta de dados acerca da práxis educativa de 14 monitores ambientais autônomos, que foram analisados a partir da Análise Textual Discursiva. Como categorias analíticas foram selecionadas a priori as categorias dialogicidade, problematização e conscientização, que sintetizam os fundamentos da Educação Ambiental Crítico-Transformadora via Tema Gerador (EACT-TG), pautada pela Pedagogia Freireana e pela Teoria Crítica da Escola de Frankfurt, o que, por sua vez, caracteriza uma práxis educativa ambiental autêntica. Para subsidiar a interpretação dos dados a partir dos fundamentos da EACT-TG, foram definidas três concepções de Educação Ambiental: conservadora, crítica e crítico-transformadora a partir de Torres (2010), cuja análise revelou a preponderância da concepção conservadora de EA (75%), seguida da crítica (19%) e da crítico-transformadora (3%), dentre os monitores ambientais do Parque. Por fim, tendo em vista analisar aproximações ou distanciamentos da práxis educativa dos monitores em relação à práxis autêntica da EACT-TG, emergiram as categorias práxis inautêntica, transição e práxis autêntica, revelando que 11 se aproximam da dimensão educativa ambiental de práxis inautêntica e 3 estão em processo de transição para a práxis autêntica, mas nenhum monitor ambiental realiza efetivamente uma práxis educativa ambiental autêntica no Parque Estadual Carlos Botelho - o que indica o desenvolvimento de processos de formação de educadores ambientais na perspectiva crítico-transformadora via tema gerador.