Cursos de Administração e políticas de avaliação do ensino superior no estado de São Paulo (1995-2006) - Aragão, José Euzébio de Oliveira Souza (2008)
Le thème de cette étude est l'évaluation institutionnelle, en mettant l'accent sur des cours de premier cycle en administration. Vise à établir si les politiques de l'évaluation de l'enseignement supérieur de plomb, selon les gestionnaires de programmes d'études supérieures dans l'administration, dans l'amélioration de leur efficacité. Qu'est-ce que les gestionnaires pensent, d'évaluer, et ce qu'ils font de ces politiques visent aussi à ce travail. Les politiques d'évaluation, soit au plus haut niveau, ou de base à moyen et à améliorer la qualité de l'éducation. La Constitution fédérale et LDB sur la question de la qualité de l'éducation. Le document examine l'évolution de la notion de qualité, de leur application pour les entreprises et les limites et les possibilités d'application au contexte éducatif. Il est basé sur des concepts théoriques de l'éducation et le déroulement de mesure politique et l'analyse économique et sociale à l'évaluation de la politique l'enseignement supérieur au Brésil, depuis le milieu des années 1990, le Président Fernando Henrique Cardoso et a changé le gouvernement du président Luis Inacio Lula da Silva. Nous soulignons dans cette étude, les tests mis en oeuvre dans les deux gouvernements, la Commission nationale d'examen des cours (ENC), largement connu sous le nom de Provão et le Conseil national de l'examen du rendement des étudiantes et étudiants (ENADE) et les évaluations des programmes de premier cycle, qui s'appelle aujourd'hui l'évaluation des conditions de vie l'éducation. Nous avons utilisé la recherche qualitative, en utilisant de multiples études de cas, en utilisant l'analyse documentaire et des entrevues avec les gestionnaires de l'administration de quatre cours d'établissements d'enseignement supérieur: deux universités (l'un public et une foi, un centre et un corps professoral de l'université privé) pour atteindre notre objectif. Le travail montre les difficultés et les limites de l'application de la notion de qualité de l'éducation. Faits saillants de la pertinence et l'importance de l'évaluation des politiques de la reconfiguration de l'administration des cours au Brésil et insiste sur les améliorations apportées au cours de l'enquête de parler gestionnaires.