Cartografia do corpo em estudantes universitárias vítimas de viôlencia sexual - Pincheira Navarro, Giselle Alejandra (2021)
La violencia de género es una manifestación del modelo estructural del patriarcado, basado en el poder del hombre antes que la mujer y que permea todos los estratos de la sociedad. Es por ello que también se reproducen dentro de la universidad dinámicas abusivas que, dependiendo del tipo de violencia, tiempo de exposición y quién ejerció la agresión, pueden generar varios impactos. La presente disertación buscó visibilizar la violencia de género que ocurre al interior de las instituciones de educación superior, enfocando el análisis en las posibles consecuencias sobre el cuerpo y la sexualidad de los estudiantes. Dividido en tres estudios, el primero tuvo el objetivo general de sintetizar y analizar la producción científica nacional e internacional asociada a las consecuencias que sufren las víctimas de violencia de género en el ámbito universitario. La revisión sistemática buscó en cuatro bases de datos: SciELO, Web of Science, Lilacs y Scopus, con las siguientes palabras clave (acoso sexual, violencia sexual, agresión sexual, abuso sexual, universidad), traducido al español y al inglés. Del total de 1.257 artículos encontrados, 25 de ellos fueron seleccionados para el análisis. La revisión muestra que las principales víctimas son estudiantes, docentes y empleados de las instituciones, con consecuencias físicas, psicológico, emocional, imagen corporal, relaciones interpersonales, en lo desempeño académico, sexualidad y biología. Además, hay escasez de estudios latinoamericanos de este tipo. El segundo estudio tuvo como objetivo describir las diversas situaciones de violencia de género vividas por estudiantes en el ámbito universitario o por la comunidad universitaria. Participaron 29 estudiantes de universidades federales brasileñas que cumplimentaron un formulario online de caracterización de la violencia. Los principales resultados indican que la mayoría de los participantes había experimentado algún tipo de violencia o acoso dentro del campus universitario (aulas, laboratorios), fuera del mismo (repúblicas, fiestas universitarias) y en el camino hacia y desde la universidad, con una media de entre tres y tres años. cuatro episodios de violencia denunciados. Se discute la necesidad de que las instituciones académicas tengan un papel activo en la prevención y sensibilización de la violencia de género, así como de generar lugares de acogida y protocolos de escucha que no revictimicen a las estudiantes. El tercer estudio tuvo como objetivo identificar posibles consecuencias e impactos sobre la corporalidad y sexualidad en estudiantes que sufrieron violencia sexual en el contexto universitario. Once estudiantes con antecedentes de violencia a nivel universitario participaron de una entrevista virtual basada en métodos visuales como líneas de tiempo y mapas corporales. Los resultados mostraron fuertes impactos en el desarrollo integral en la vida de los estudiantes universitarios, siendo evidente la correlación entre la violencia sexual y su imagen corporal distorsionada, la compleja relación con su corporalidad como la sensación de desconexión con su propio cuerpo y la distancia con su propio cuerpo. sexualidad después del abuso. Finalmente, debe ser una prioridad indagar en las cuestiones subjetivas de las experiencias de violencia sexual y, a partir de este conocimiento, tratar de minimizar los impactos, brindando apoyo profesional y generando políticas institucionales con perspectiva de género dentro de las universidades.