Entre lo productivo y reproductivo: trayectorias laborales de mujeres profesionales en tres generaciones - Rosales, Janete Marlene Silva (2021)
La precarización del mercado laboral peruano traducida en la continua pérdida de derechos sociales y estabilidad por las políticas neoliberales afecta la empleabilidad de las profesionales universitarias. Ellas, a pesar de contar con altas calificaciones se encontrarán en situación de subempleo, desempleo o informalidad; no obstante, continúan capacitándose con la expectativa de empleabilidad. Dicha precariedad repercute en el trabajo reproductivo, pues tendrán que minimizar la dedicación de labores domésticas, la provisión de cuidados y afectos, en favor del desarrollo profesional. Este problema es diferencialmente vivenciado por mujeres de distinta clase social, generación, etnia y nacionalidad. La presente investigación analizó las trayectorias laborales de mujeres profesionales pertenecientes a tres generaciones: mayor (55-69 años) intermedia (40 a 55 años) y joven (28 a 39 años). El objetivo fue comprender las estrategias que ellas usaron para lidiar con el conflicto entre el trabajo productivo y reproductivo durante su trayectoria. Se usó la metodología cualitativa a través del método de entrevistas virtuales semiestructuradas. El estudio reveló que las mujeres jóvenes afectadas por la inestabilidad laboral postergaron la maternidad y minimizaron las relaciones amorosas. Las mujeres intermedias cargadas de múltiples empleos recurrieron a la tercerización doméstica para atender a sus hijos. Las mujeres mayores, poseedoras de estabilidad económica, centraron en su propio cuidado además de fortalecer debilitados vínculos familiares. Dichas estrategias estarían influenciadas por una visión emprendedurista que junto a una racionalidad neoliberal resignificarían la precariedad laboral como realización profesional, empoderamiento femenino e independencia; por lo que no se auto percibieron como precarias. En esta línea se observó que ellas se esforzaban en adquirir capitales simbólicos concretados en diplomas además de capitales sociales como las amistades influyentes con la expectativa de acceder a un empleo favorable. Así mismo, los modos sutiles de discriminación de género, el acoso sexual, además de la desigual carga doméstica evidenciarían la vigencia de estereotipos de género tradicionales. No obstante, su difícil reconocimiento ocasionaría que muchas de las mujeres analizadas no se auto percibieran como discriminadas.