Escola profissionalizante: solução ou problema? - Felipe, Rodrigo José Oliveira (2009)
Abordamos nesta Dissertação de Mestrado o tema das escolas profissionalizantes e como, a partir da ótica do capital, esta tem sido utilizada por instrumento de preparo e colocação no mercado de trabalho. A partir desse tema, estudamos as escolas da cidade de Barra Bonita e observamos que, apesar de ser vista como uma possível solução ao desemprego nesta cidade, verificou-se que não há vínculo entre qualificação profissional e emprego no que tange às escolas profissionalizantes, ou seja, demonstra-se que a ideia de falta de emprego por falta de qualificação não necessariamente seja verdadeira, ficando demonstrado não ser, pois na concepção capitalista não há empregos para todos e a mão de obra excedente é essencial e sendo qualificada, isso torna suas opções ainda maiores. Numa cidade como Barra Bonita, com vocação turística, mas com grandes problemas de desemprego pela dependência de um outro setor (cana de açúcar), faz com que as escolas de profissões da cidade não sejam capazes de colocar os aprendizes no mercado de trabalho com o emprego garantido. Analisamos e estudamos dados que nos deixaram claro a total falta de encaixe entre emprego gerado pela qualificação profissional e na cidade de Barra Bonita, objeto de nosso estudo, isso fica evidente.