Entre prosas e livros: a literatura infantil negro-brasileira interroga, tensiona e expande o campo da literatura infantil brasileira - Luiz, Maria Fernanda (2022)
La présente recherche a pour objectif général de comprendre l'impact de la littérature d'enfance et de jeunesse noire-brésilienne dans le champ théorique de la littérature d'enfance et de jeunesse, en partant des oeuvres de la littérature d'enfance et de jeunesse noire et en analysant l'agence des personnages noirs. Du point de vue méthodologique, nous analyserons les livres sélectionnés et distribués par le Programme National de Bibliothèque Scolaire (PNBE) pour les premières années de l'école primaire I du réseau public dans les années 2008, 2010 et 2012. On sait que depuis la mise en oeuvre de la loi 10.639/03, les thèmes liés à l'histoire et à la culture afro-brésilienne et africaine sont devenus obligatoires dans le programme scolaire des réseaux publics et privés. Cette politique publique a créé une demande d'utilisation de différentes ressources pour l'introduction de ce thème dans les différents niveaux d'enseignement travaillant dans ces systèmes. Ainsi, en tant qu'objectif spécifique, comprenant les livres de littérature des enfants et des jeunes comme de possibles instruments de lutte contre le racisme, nous avons l'intention de savoir comment les auteurs construisent les personnages noirs dans ces livres, parmi les livres sélectionnés et distribués dans les écoles publiques du Brésil par le PNBE. Le champ théorique s'articule autour du débat sur la constitution de la littérature d'enfance et de jeunesse compte tenu des nouvelles tendances qui cherchent à modifier et à promouvoir une autre forme de production littéraire. Nous espérons que cette recherche pourra contribuer à la production de connaissances dans le domaine de la littérature d'enfance et de jeunesse ainsi que dans le domaine de l'éducation des relations ethniques et raciales. En outre, on s'attend à ce qu'elle dévoile les défis et les contributions de l'enseignement de l'histoire et de la culture des Noirs à travers de la littérature pour les enfants et pour jeunes.