Leitura e relações dialógicas em fóruns escolares de discussão. - Lacerda, Noara Pedrosa (2018)
Cette recherche a eu aide financière du Capes, avec la bourse d'étude doutoral dans le pays lui-même, pendant la période de septembre 2014 à février 2018. Lecture et relations dialógicas dans des forums scolaires de discussion c'est un travail de reconnaissance d'elle et de l'autre dans la procédure de lecture dans la salle de leçon. Une recherche qui a observé et a cherché comprendre la constitution du sujet lecteur inséré dans une pratique d'enseignement de lecture particulière au temps et l'espace de dire contemporain, donc, aussi est la perception de la pratique lectrice sous la polarisation de l'acte responsable et d'une place de alteridade, de constitution. L'étude il présente une réflexion sur la pratique lectrice, à partir d'une expérience de lecture avec l'oeuvre « Amour dans des Temps de Blog » de Vinícius Champs, dans deux forums scolaires de discussion, d'afférent au projet de lecture officielle l'école (Projet Littéraire Lecture et Société) et autre (Sujets Lecteurs) afférent au désir de faire différent de l'élève lui-même, peut-être une envie dire transgresseur et, au-dessus de tout, constitutif de sens. Dans ce contexte, Bakhtin et les compréhensions de leur cercle d'étude sont sauvées, non comme un arsenal théorique, mais comme une lecture qui permet de différents regards sur le sujet lecteur et les pratiques d'enseignement et la lecture. Pour cette fin, nous cherchons les conceptions d'acte responsable, le sujet, la langue et l'exotópia présents dans Bakhtin (1986, 2010, 2011), les perceptions sur lecture et enseigne des cadeaux dans Ponzio (2010, 2011), Petrilli (2013), Geraldi (2010.2012.2013.2015) ; outre l'idée de bien symbolique soulevée par (Bourdiue 2011). D'autres studieux de la langue dûment ont été faits référence dans le texte et ils également ont contribué avec le mot lancé par ce travail. Aussi nous reportons aux documents officiels signés ou non par MEC et leur enregistrement dans l'enseignement de langue portugaise et dans les pratiques génériques de lecture au Brésil (PCN, LDB, SAEB). Pour réaliser la recherche, nous utilisons la méthode de commentaire et d'analyse de postagens des lecteurs (élèves et enseignant), sujets nous forums de Lecture (officiel et parallèle), ainsi que des manuels indiqués à l'enseignant et aux élèves pour la réalisation des activités des propositions par Projeto Littéraire de Lecture. À partir des discussions nous des forums et dans la procédure d'expérience avec la lecture dans cet espace, quelques hypothèses ont été construits, autre desconstruída sur laquelle doit ou ne pas être incorporée aux leçons de lecture, toujours dans le but de rendre cette pratique cohérente aux changements sócio-históricas et aux nécessités comunicativas incorporées dans le monde « réel » par jeunes étudiants ou par le marché lui-même de consommation : lecture est acte sensible, est pratique sociale, est interaction, est possibilité de alteridade, est événement et comme tel doit être compris dans la singularité essentielle qui lui contient. La constitution du sujet lecteur et la lecture, tant qu'événement, nous ont montré le désir de dire cadeau dans chaque postagem et ont permis le caractère singulier de cette recherche, outre élargir tout qui s'est dit sur lecture dans les salles de leçon.