Determinantes das exportações de carne de frango no Brasil: : uma análise com dados de painel - Mejia, Tulio Alfonso Agurto (2013)
La cadena productiva de carne de pollo es una de las más importantes del agro negocio brasilero, la creciente demanda interna así como de la externa refuerzan el gran potencial del sector que se ha constituido en los últimos años en uno de los elementos destacados del agro negocio, caracterizándose por su competitividad y como fuente generadora de ingresos para el país. Tomando en cuenta las oportunidades y los desafíos del mercado internacional, esta disertación tiene como objetivo determinar los factores y la influencia de ellos sobre la formación de la función de oferta de exportación de carne de pollo a través de la metodología de datos en panel. El modelo teórico se fundamenta en la determinación de las exportaciones a través de la diferencia entre la oferta y la demanda del mercado interno. El estudio permite afirmar que existe una significativa relación entre el volumen exportado y los factores macroeconómicos como la renda externa, el PBI de los principales importadores de carne de pollo y el tipo de cambio, así como, el impacto significativo de los precios de exportación y de insumos de producción como harina de soya e choclo sobre el volumen exportado. La metodología de datos en panel aplicada en la estimación permitió confirmar que existe influencia de las Unidades Federativas en la formación de la oferta de exportación, o sea, la presencia de características individuales en cada Unidad Federativa, de este modo, estos resultados pueden ser importantes para la implementación de políticas sectoriales.