Crianças haitianas na educação infantil em Sorocaba - SP (2011-2019) - Lorzing, Renata de Moura Santos (2021)
As migrações internacionais são assunto discutido em todo o mundo nas mais diversas áreas do conhecimento, incluindo a Educação. A presente pesquisa tem por objetivo conhecer e compreender os processos de acolhimento das crianças haitianas nas pré-escolas públicas do município de Sorocaba-SP, Brasil. Buscamos, também, identificar e analisar o papel que as interações e as brincadeiras – eixos norteadores da Educação Infantil, de acordo com as Diretrizes Curriculares Nacionais da Educação Infantil (DCNEIs) - podem exercer nesse acolhimento. Intenta, ainda, levantar as referências disponíveis e aprofundar leituras e estudos sobre as relações entre migração e educação. Busca, igualmente, por meio de entrevistas com docentes, identificar os principais desafios encontrados nas experiências com as crianças haitianas, que, além de migrantes, são negras. Além disso, este trabalho visa analisar documentos oficiais da Secretaria da Educação no intuito de traçar um panorama das crianças migrantes matriculadas na rede pública de Educação Infantil de Sorocaba. Baseamos nossos estudos sobre migração em Katia Norões (2016, 2018, 2020), Abdelmalek Sayad (1998), Ethel Volfzon Kosminsky (2000), Demartini (2011, 2012, 2017). A metodologia está pautada na pesquisa qualitativa, com revisão bibliográfica e análise das entrevistas das docentes. As conclusões da pesquisa apontam que o número de crianças haitianas matriculadas na rede municipal de Sorocaba é grande e que os desafios das professoras também o são. Dentre esses desafios, estão a falta de políticas públicas voltadas às crianças migrantes e a comunicação com as crianças e suas famílias (idioma).