O fato histórico e a memória: uma análise do romance a máquina de fazer espanhóis de Valter Hugo Mãe - Kashirajima, Deborah Cristina Trindade dos Reis (2024)
La presente disertación tiene como objetivo comprender cómo los estudios literarios observan la narrativa, el hecho histórico y la memoria en la obra La Máquina de hacer Españoles (2010) de Valter Hugo Mãe, para ello nos inclinamos por estudiar la visión de Linda Hutcheon en torno al concepto de posmodernidad, realidad histórica y ficción, analizaremos al personaje Silva quien rememora su vida y sentimientos relacionados con las relaciones familiares y la reinterpretación de momentos históricos del país. Este concepto posmoderno trae consigo el posicionamiento narrativo, que es discurso histórico a través de la memoria. De igual modo hay que reconocer que la memoria colectiva implica la construcción de la historia por una clase dominante. Esto refleja una tendencia a que no haya un discurso de verdad, sino varias verdades. Y desde la perspectiva de Marcio Seligmann (2022), exploraremos la relación entre el trauma del personaje de la era posmoderna, demostrando cómo es posible rescatar el pasado para revelarlos mecanismos de manipulación de la memoria en el contexto de la posmodernidad.