De escuro a escuro: terra, trabalho e memória nikkei no município de Lucélia-SP - Hasegawa, Aline Yuri (2013)
Esta investigación se dedica a analizar las consecuencias de la expansión de la agroindustria de caña de azúcar sobre la pequeña producción agricola en el municipio de Lucélia-SP. La perspectiva de la comunidade nikkei acerca de este proceso proporcionó las bases materiales - entrevistas, visitas, el compartir sus memorias y emociones - a partir de las cuales emprendemos análisis respecto a la relación con la tierra; a las formas de resistencia de un modo de vida rural; a la experiencia inmigratoria; y a las estrategias familiares. Elementos que informan la constitución de una subjetividad basada en elementos identitarios étnicos que, como apuntados por los sujetos de esta investigación, hacen frente a la recurrente amenaza de subsunción de sus especificidades al capital colonizador. La metodología elaborada para esta investigación tuvo como objetivo principal hacer un cruce entre los vários niveles de la análisis sociológica: desde las estrategias de los sujetos envolucrados en los procesos sociales, de que manera ellos articulan y elaboran sus memorias y proyectos a fin de hacer frente a la contingencia del cotidiano; hasta el análisis de las formas más amplias de la reproducción del capital por el territorio. Articulamos, de esa manera, la memoria a la tierra, síntesis que, profundamente informa en que base se asenta el modo de vida rural y proponemos la narrativa cartográfica como el resultado de ese cruce. Así, precisamente en la fusión de la cartografía y de la historia oral, condensamos lo que nombramos narrativa cartográfica. De cierta manera, confiamos que ellas facilitan y potencian la comprensión y visualización de la cuestión planteada en esta pesquisa. De ese modo, todo este texto, al hacerse en la frontera de diversas áreas, dialoga con diferentes corrientes de pensamiento y por eso, recurre a fuentes tan heterodoxas para hacerse posible. También enfrenté el desafío teórico-metodológico de trabajar con una comunidad de la cual soy parte, discusión que también fue enfrentada en este texto. Entrevistas, observación participante, fotografías, levantamiento cartográfico, documentos históricos y textos acadêmicos historiográficos fueron, principalmente, los elementos que alimentaron los análisis aqui emprendidos. Apresentamos, por fin, un texto permeado por la narrativa de la experiencia del establecimiento de auténticas relaciones de conocimiento con los interlocutores.