A imagem docente na novela Carrossel apresentada na Argentina, no México e no Brasil : a vocação, o magistério e a indústria cultural - Valentim, Lucy Mary Soares (2016)
La imagen del maestro presentado en la pantalla a través de películas y novelas tienen un papel importante en la formación y el establecimiento de nuestra subjetividad. Este hallazgo despertó en mí el deseo de analizar la imagen del maestro Helena en carrusel novela. La primera versión de la telenovela bajo el título Jacinta Pichimahuida la maestra que si el Ovida, se estableció en Argentina en 1960 por Abel Santa Cruz. Antes de eso, sin embargo, entre 1938-1940, el autor publicó en la revista Patoruzú algunos cuentos sobre las aventuras de un maestro con sus alumnos en el aula o más. El éxito de las historias publicadas, despertó la adaptación a los medios electrónicos en forma de drama de la radio en 1964 y la serie de televisión en 1966. En 1980 la cadena de televisión Televisa en México compraron los derechos de la trama y producido con la misma autor, telenovela Carrusel. En 1992 se emitió la cuarta versión de la novela, emitir por satélite en toda América Latina, con el título Viva los Niños. En Brasil, la versión de la telenovela mexicana fue transmitido por el Sistema Brasileño de Televisión (SBT), entre 1991 y 1996. En 2012, el SBT produjo una nueva versión de la versión mexicana con actores brasileños. La imagen de maestro ha sido presentada como una princesa o un hada de hoy y se observa en las versiones de la novela transmitida en los tres países. Lo que llamó nuestra atención para la investigación fue el uso de la imagen por la industria cultural. En concreto, en la versión brasileña, se observó que el maestro Helena es la realización del maestro ideal, atento, da la bienvenida a los estudiantes y padres con simpatía y aprecio, visitan a las familias, resolver problemas, se reúne impotente, decepcionado, enfermo, en deuda. Siempre tiene palabras de consuelo, ánimo, ánimo. Además de estos atributos, la imagen es de una mujer joven y bella se presenta como una princesa de los tiempos modernos. El estudio trata de comprender cómo esta imagen trae la información bueno o malo el maestro que proporciona un conocimiento distorsionada de la realidad, mostrando una falsa idea del maestro, la escuela y los estudiantes, con la enseñanza como vocación por encima de la formación. El método utilizado para la literatura de investigación se busca autores de la Teoría Crítica de la Sociedad, para entender el renacimiento del concepto de industria cultural por el maestro novela carrusel de imágenes; estudios en Theodor Adorno, particularmente en su análisis del pensamiento crítico para la práctica de la enseñanza; autores que apoyaron el concepto de vocación; autores que contribuyeron a la comprensión de la novela del carrusel. La investigación de campo y documental fueron a través de los datos recogidos a través de Internet; observación capítulos carrusel novela de transmisión en Brasil y en entrevistas y cuestionarios con la gente que veía la telenovela en cada uno de los tres países. Los estudios permitieron presentar algunas reflexiones relacionadas con la existencia de concepciones erróneas relativas a la buena imagen / buen maestro / a. La mayoría de las veces, las utopías se muestran como real y verdadero, apuntando a los beneficios de la venta de los productos anunciados por los patrocinadores de la transmisión de la industria cultural revitalizando así novela.