Jogos africanos e afro-brasileiros nas aulas de Educação Física : processos educativos das relações étnico-raciais - Maranhão, Fabiano (2009)
Este estudo teve como objetivo a utilização de jogos de origem e/ou descendência africana em aulas de Educação Física como um instrumento facilitador na educação das relações étnicoraciais no cotidiano escolar, bem como possibilitar auxílio ao cumprimento da Lei 10.639/2003, que torna obrigatório o ensino de História e Cultura Afro-Brasileira na Educação Básica. Para a realização deste estudo, fizemos um levantamento sobre práticas corporais de origem africana, sobretudo jogos - valendo-nos do jogo como prática social que engloba diferentes manifestações lúdicas que possibilitam processos educativos. A parte da pesquisa referente à intervenção foi desenvolvida no segundo semestre do ano 2008, em dezessete encontros presenciais junto a crianças de 8 e 9 anos de idade do 3º ano do ensino fundamental da Escola Estadual Profa. Luiza Rolfsen Petrilli, na cidade de Araraquara, interior de São Paulo. Na parte da pesquisa concernente a coleta de dados utilizamos caderno de registro, no qual os/as alunos/as escreviam e/ou desenhavam atividades propostas e registravam suas impressões no decorrer dos encontros. O referido caderno foi concebido e utilizado como material de suporte para esta pesquisa e entregue para cada criança no início da intervenção. Utilizamos também diários de campo, onde as observações foram sistematicamente registradas pelo pesquisador a cada encontro. A construção dos resultados teve inspiração pautada na fenomenologia, sendo formadas as categorias: dialogando no processo de aprender e ensinar; relações no cotidiano escolar; eu jogo, então aprendo, ensino e sou; afirmação da identidade; conhecimento sobre história da África e cultura afrobrasileira. Nas considerações apresentamos compreensão de que a educação das relações étnico-raciais ainda vem se efetivando de forma parcial na escola, e que, através de vivências de jogos de origem e descendência africana ocorreu melhora significativa na autoestima das crianças negras uma vez que se viram representadas positivamente no programa escolar; bem como as crianças negras e não negras perceberam ressignificação e valorização da história e cultura do povo negro, particularmente através dos jogos, favorecendo a educação das relações étnico-raciais.