A questão democrática na Guiné-Bissau: tensões entre identidades étnicas e o Estado nacional no contexto pós-colonial - Salecha, Amissão (2021)
Le présent travail vise à comprendre la construction démocratique en Guinée-Bissau, en particulier après l'indépendance, depuis l'époque où le pays a été confronté à des crises et à des défis dans ce processus. La Guinée-Bissau a traversé, après l'indépendance, un régime dictatorial dans lequel le PAIGC (parti communiste qui était l'une des principales forces politiques dans la lutte pour l'indépendance) était la seule force dirigeante de la société. Le régime du parti unique s'est prolongé jusqu'aux années 1990. Au début de 1991, le pays aurait officiellement et formellement «adhéré» à la «démocratie». Même avec l'avènement de la «démocratie formelle», le pays a connu (et vit toujours) une instabilité politique permanente, vivant avec la guerre civile, une séquence de coups d'État, de persécutions et d'assassinats politiques, tandis que le peuple suffoque de peur. Dans ce contexte, comprendre comment la démocratie formelle moderne (libérale) se rapporte à la société bissau-guinéenne et représente davantage un blocus de la société démocratique que sa mise en œuvre est la question centrale de ce travail. Pour comprendre l'échec de ce régime, nous avons cherché - à travers des recherches bibliographiques, théoriques et documentaires - à analyser le processus qui s'est passé en Guinée-Bissau de transition vers la démocratie. Nous cherchons spécifiquement à comprendre la relation entre les pouvoirs et / ou autorités traditionnels avec l'État post-indépendance et la dynamique du capitalisme mondial dans la période néolibérale. Le néolibéralisme devient un facteur d'analyse important car c'est une période dans laquelle il y a une stratégie pour implanter / imposer dans les pays africains une recette pour la démocratie libérale (formelle) en politique et le néolibéralisme dans l'économie, qui finit par représenter - et c'est notre hypothèse de travail - une forme de néocolonialisme.