A suave voz do sexo: as mutações no discurso da sexualidade no jornal Mulherio (1981-1988) - Gonzaga, Juliane de Araujo (2014)
Cette recherche porte sur l analyse des discours dans le domaine de la sexualité, produits par une presse féministe : le journal Mulherio. Publié de 1981 à 1988, il a été écrit et édité par des journalistes, des historiennes, des sociologues, des scientifiques, politiciennes et féministes, à partir d un « lieu » académique et institutionnel. Cela lui a donné plus de possibilités afin de questionner les décisions et mesures de l État, de l Église, des médecins et des discours politico-économiques, en ce qui concerne l exercice de la sexualité et les décisions reliées au corps des femmes. La période historique pendant laquelle sont apparus ces discours a été marquée par l ouverture lente et progressive dans la politique, par les possibilités grandissantes de s exprimer et par les changements sociaux et culturels dans la vie publique et privée. En ce sens, cette recherche a proposé d analyser les discours dans le domaine de la sexualité féminine au Brésil, à l aide de « trajets thématiques », afin de saisir les manutentions, les mutations ou les dispersions sur ces discours-là tout au long des années 1980. On a proposé donc les thèmes suivants : le plaisir sexuel; la légalisation de l avortement; la planification familiale; la divulgation de savoirs sur la sexualité dans les médias. Les outils théoriques et méthodologiques dont on s est servi sont ceux de l Analyse du Discours française : la notion de « trajet thématique » développée par Guilhaumou et Maldidier; les propositions de Jean-Jacques Courtine portant sur la mémoire discursive; les réflexions de Michel Foucault concernant la méthode arquéologique et la généalogique du pouvoir. L approche arquéologique et généalogique de ces discours nous a permit, à partir de la description des conditions et possibilités historiques, de comprendre les règles de formation, les « savoirs » produits et les effets des « jeux de pouvoir » dans le fonctionnement de ce réseau de dispositifs. Étant donné que le domaine de la sexualité est marqué par les relations de pouvoir, dont les techniques et stratégies visent la « manutention de la vie », la discipline et la normalisation des corps, cette recherche peut apporter la compréhension des pratiques discursives sur la « politisation du sexe » qui ont apparues dans les années 1980.