São Carlos nos jornais: representações e cotidiano 1889-1901. - Datrino, Renata Martinês (2005)
A cidade de São Carlos, situada no interior do estado de São Paulo, é o foco deste trabalho. O período estudado vai de 1889 a 1901. A questão apresentada nesta pesquisa é a representação nos jornais, da cidade, dos imigrantes e dos negros. O objetivo é considerar a importância dos jornais e das representações públicas, noticiadas por estes, após a abolição da escravatura e compreender um pouco da maneira como as pessoas produziam, refletiam e representavam valores de época, apreendendo como essas representações eram evidenciadas nos jornais e como podiam ter influência na formação da opinião pública, nas imagens que as pessoas elaboravam sobre a cidade e na construção de estereótipos étnicos e raciais.