O desenvolvimento da usabilidade de interfaces em projetos - um estudo de caso em lavadora de roupa. - Aguiar, Vera Coelho de (2004)
Com a globalização, o mercado tende a ser cada vez mais competitivo. Assim, as empresas devem fornecer produtos inovadores e de qualidade ou, rapidamente, perdem os clientes para os concorrentes. Com isso, o desenvolvimento de novos produtos de lavanderia tornou-se um grande desafio para as empresas e para as equipes de projeto e, consequentemente, a usabilidade de interfaces tornou-se um fator competitivo, uma vez que causa grande impacto na satisfação do usuário. Esse estudo buscou sistematizar o processo de desenvolvimento da usabilidade de interfaces, baseando-se em duas metodologias: a primeira, aplicada aos modelos de desenvolvimento de projeto de produtos, e a segunda, aplicada à análise ergonômica do trabalho. O modelo proposto foi desenvolvido em uma empresa de linha branca, Multibrás SA Eletrodomésticos. O principal ganho com a metodologia foi o envolvimento do usuário nas fases de Market e conceituação de projeto, o que trouxe melhoria para o processo e para a qualidade da usabilidade de interfaces.