Mudanças na graduação na universidade pública : a nova prática da iniciação científica - Santos, Silvia Alves dos (2013)
Cette étude a pour objet principal la contribution de l‟Initiation Scientifique (Iniciação Científica) pour la formation de l‟élève et les conséquences résultant des changements des activités de recherche qui ont engendré une nouvelle pratique pour le quotidien des professeurs et des étudiants de l‟université publique. L‟objectif général est donc d‟analyser cette pratique de l‟Initiation Scientifique dans le contexte de l‟éducation supérieur au Brésil. L‟objectif spécifique est d‟identifier les éléments capables d‟être considérés comme les conséquences de l‟internalisation et de la naturalisation des changements émanant de l‟expansion de l‟enseignement supérieur. Des professeurs et des étudiants de plusieurs cours d‟une université publique de l‟état du Paraná ont participé à cette étude à travers divers témoignages. Sachant que chacun de ces groupes possèdent une spécifité, nous avons cherché à exprimer leurs expectatives concernant le cours et la vie académique, leur forme d‟organisation pour les études et pour la production scientifique, ainsi que les conséquences de leurs choix pour d‟autres secteurs de la vie. De manière générale, l‟étude se justifie en raison de l‟importance du thème dans le contexte actuel de l‟expansion de l‟éducation supérieure au Brésil. Nous pouvons constater que la pratique universitaire concernant le Programme d‟Initiation Scientifique montre une nouvelle tendance pour la formation des étudiants de licence dont le but est de promouvoir l‟enrichissement du curriculum en ligne lattes en tant que forme d‟insertion ou de permanence pour des postes où le marché de travail est très concurrencé et particulièrement ceux appartenant au domaine de la vie académique. Cette tendance doit être comprise en tant que partie d‟un procès historique marqué par les contradictions, mais aussi par les permissions et adéquations aux politiques publiques qui dirigent l‟université publique brésilienne.