A teoria diferencial das faculdades em Diferença e Repetição - Nardim, André Luiz (2021)
Ce travail est consacré à l'exploration de quelques questions autour de l'interprétation de la théorie différentielle des facultés présentée par Gilles Deleuze dans Différence et Répétition, en partant de l'hypothèse que sa valeur n'est pas évidente dans l'ensemble du système de cette œuvre. Dans un premier temps, nous considérons le traitement des arts modernes par l'auteur dans Différence et Répétition et les œuvres ultérieures et son lien avec la théorie différentielle des facultés et le dit empirisme transcendantal. Dans un deuxième temps, nous considérons le contexte initial de présentation de cette théorie, en cherchant à établir l'enjeu de son introduction. A partir de là, nous étudions la notion d'empirisme transcendantal, en cherchant, dans Différence et Répétition et dans les travaux précédents, des éléments pour comprendre sa relation avec notre objet de recherche. Enfin, nous traitons spécifiquement de l'exposé de cette théorie et des liens qu'elle établit avec les autres développements théoriques de l'ouvrage. Dans ce processus, nous mettons en évidence une série de difficultés pour lesquelles nous cherchons à proposer des hypothèses d'interprétation. Il s'agit notamment de la relation de l'exercice transcendantal des facultés à l'expérience (tant dans sa compréhension comme liée à une expérience vécue que dans son rôle de recherche des conditions de l'expérience réelle); de sa relation à l'activité artistique et l’exercice philosophique; de la manière dont les facultés sont liées dans cette théorie et de ses conséquences extra-philosophiques.