Histórico de expansão urbana e análise dos eventos de inundações no rio Sorocaba - SP - Leite, Amanda Rodrigues (2024)
Cuando la urbanización se produce sin una planificación adecuada, los ríos son vistos como un problema para la ciudad que se desarrolla en sus orillas. El sellado de suelos, la deforestación ribereña, las construcciones incómodas combinadas con la falta de estructuras adecuadas para el drenaje del agua, son solo algunos de los factores que interfieren con el curso natural de los cuerpos de agua urbanos, aumentando significativamente el riesgo de inundaciones. Esta investigación involucra el análisis de la dinámica ambiental del municipio de Sorocaba, así como el levantamiento de las inundaciones ocurridas en el río del mismo nombre, centrándose en el perímetro urbano del citado curso, vislumbrando así una comprensión de la dinámica ambiental, vinculado a aspectos de uso del suelo en sus márgenes, así como a la forma en que se apropia el relieve del área. Según las observaciones esbozadas, se entiende que son necesarias obras encaminadas a revitalizar los ríos urbanos para la calidad ambiental de los cursos de agua y de la propia cuenca, así como proyectos que valoren una mejor planificación urbana, con el objetivo de llegar a las raíces de los problemas relacionados con crecidas e inundaciones fluviales, siendo un factor conciliador en la relación río-ciudad.