Utilização de loci de microssatélites para a identificação de híbridos e manejo genético de uma espécie de ave brasileira extinta na natureza: o mutum-de-alagoas, Pauxi mitu (aves, Cracidae) - Davanço, Paulo Vinicius (2012)
Cracidae é uma família de aves presentes na região Neotropical e por vários fatores, como a caça e a destruição de seu habitat, é o grupo mais ameaçado dessa região. O Mutum-de-Alagoas, Pauxi mitu, é o cracídeo mais ameaçado, pois é um táxon já extinto na natureza. A população passou por um severo gargalo populacional: apenas um trio (2 fêmeas e 1 macho) resgatado da natureza e teve sucesso reprodutivo, dando origem aos 121 indivíduos cativos atuais. Destes, apenas pouco mais da metade é considerada pura por caracteres morfológicos, uma vez que em 1990 alguns machos foram hibridados com fêmeas de Pauxi tuberosa, Mutum-Cavalo. A técnica de microssatélites ganhou grande destaque nos últimos anos, se tornando uma importante ferramenta em estudos de genética populacional e na avaliação dos níveis de parentesco entre os indivíduos. Através do uso dessa técnica este trabalho teve o objetivo de identificar os híbridos e realizar o monitoramento e manejo genético da população de P. mitu, possibilitando o desenvolvimento de recomendações e ações para a conservação desta espécie ameaçada da fauna brasileira. A análise com o Software STRUCTURE 2.1 identificou 55 indivíduos puros, ou seja, menos da metade do plantel atual da espécie. Sendo que esses representam um NE de apenas 3,8 indivíduos (CI 95%: 2,6 ? 8,5) e com diversidade alélica (2,32 ± 0,6: 1,68 ? 3,91) e heterozigosidade esperada (0,36); reduzidas quando comparadas com P. tuberosa e Crax globulosa. Estas informações poderão auxiliar no manejo em cativeiro e em tentativas futuras de reintrodução dessa espécie já extinta na natureza.