A Feira do Beco do Inferno entre um evento e um movimento: juventude e organização política na cena cultural de Sorocaba - Siems, Vânia Gutierres (2024)
Esta dissertação examina o evento "Feira do Beco do Inferno" em Sorocaba, refletindo sobre seu papel como expressão cultural e política de indivíduos e grupos organizados na cidade, mas também como configuração de um movimento cultural e social significativo para Sorocaba. O estudo foi motivado pela necessidade de compreender como a Feira, mais do que uma mera celebração artística, funciona como um espaço de resistência, expressão e engajamento social para a juventude e outros grupos participantes. O objetivo principal foi investigar as interações e o impacto da Feira no contexto social e cultural de Sorocaba, particularmente em relação ao envolvimento dos jovens e à sua influência nas dinâmicas culturais e políticas locais. Utilizando uma metodologia qualitativa, a pesquisa baseou-se em observações participativas, entrevistas semiestruturadas e análise documental para capturar as experiências e percepções dos participantes da Feira. Este enfoque permitiu uma imersão profunda nas dinâmicas do evento e na identificação das suas contribuições para o tecido social e cultural da cidade. Os resultados revelaram que a Feira do Beco do Inferno é um ponto de encontro vital para os jovens, proporcionando um ambiente de desenvolvimento crucial para a arte, o debate político e o ativismo social. O evento se estabeleceu como um movimento cultural que desafia as normas sociais conservadoras, promovendo a inclusão, a diversidade e a participação cívica. Através da arte e da expressão cultural, a Feira facilita o diálogo e a reflexão sobre questões sociais, fomentando um sentido de comunidade e pertencimento entre os participantes. A Feira do Beco do Inferno desempenha um papel crucial na vida cultural e social dos jovens de Sorocaba, agindo como um agente facilitador para o engajamento e a mudança social. Este estudo indica a relação entre espaços culturais como a Feira e a promoção da cidadania ativa e apresenta considerações para formulação de políticas públicas. Palavras-chave: Movimento cultural; Coletivos culturais; Juventude; Sorocaba; Ação política.