A carnalidade da reflexão: ipseidade e alteridade em Merleau-Ponty - Silva, Claudinei Aparecido de Freitas da (2007)
Dans quel sens, le fait de circonscrire les notions d ipséité et d altérité par le moyen de l expérience de la carnalité devient-il légitime? Dans quelle mesure, le rôle de la perception, du propre corps, du langage, du temps, de la vision configurent un essai fondamental à cette circonscription ? Ce sont ces thèmes émergents que la présente recherche se propose de caractériser, à la lumière de la philosophie de Maurice Merleau-Ponty. Cette philosophie, du début à la fin, animée par une interrogation radicale portant sur l exercice de la réflexion dans sa transfiguration corporelle et intersubjective, sous l horizon ultime d une réhabilitation ontologique du sensible . C est cette question-énigme centrale que Merleau-Ponty cherche à traduire sous l idée de carnalité comme exigence de fond à laquelle se destine la signification dernière de la Raison, mise à l ordre du jour par la pensée contemporaine.