Características físicas e químicas da água e características reprodutivas do Curimbatá (Prochilodus lineatus Valenciennes, 1836) no rio Mogi-Guaçu, SP, Brasil - Ramos, Roseli Ormanezi (2008)
Este trabalho teve por objetivo estudar a influência da sazonalidade na qualidade da água entre a Barragem de Cachoeira de Emas e a Foz do rio Jaguari-Mirim no rio Mogi-Guaçu, no período de abril de 2003 a setembro de 2004. As variáveis mensuradas foram: temperatura, oxigênio dissolvido, transparência, condutividade elétrica, pH, alcalinidade, dureza, nitrato, fósforo total, fosfato inorgânico, fosfato total, nitrito, silicato, amônia e também precipitação pluviométrica. A análise de componentes principais (ACP) apontou os principais indicadores de qualidade de água que permitiram a avaliação da situação da qualidade do rio Mogi-Guaçu nos pontos amostrados. Os resultados indicam influência da sazonalidade na qualidade da água entre os dois pontos amostrados, em função da pluviosidade na dinâmica das variáveis limnológicas, em especial quanto ao aporte e diluição de nutrientes no sistema.