Variabilidade genética em populações de Virola surinamensis (Rol. ex Rottb.) Warb. (Myristicaceae): uma espécie ameaçada da Amazônia - Corrêa, Aparecida Juliana Martins (2016)
Virola surinamensis (Rol. ex Rottb.) Warb. é uma espécie dioica e ameaçada de extinção, dado o seu alto valor comercial. O objetivo deste trabalho foi determinar se as consequências da atividade exploratória podem ter acarretado em perdas de diversidade genética nas populações estudadas na Amazônia paraense. Foram feitas amostragens para os indivíduos adultos em quatro localidades, avaliando-se a estrutura genética, com 136 indivíduos, em nove populações; e a estrutura da população por meio de inventário, em 12 populações. Foi realizada a genotipagem para oito locos microssatélites para a avaliação da diversidade e estrutura genética espacial, divergência entre populações e coeficiente de coancestria. No inventário, os indivíduos foram analisados segundo a distribuição diamétrica, de altura e espacial para avaliar a intensidade exploratória. Os resultados genéticos apontaram que as nove populações foram polimórficas para os locos utilizados, no entanto, com excesso de homozigotos, com alta heterozigosidade esperada (0,896) e baixa heterozigosidade observada (0,374). A diversidade genética está contida muito mais dentro (0,918) do que entre (0,017) as populações. A estrutura genética espacial intrapopulacional foi decorrente do cruzamento entre indivíduos aparentados, equivalente à primos de primeiro grau e meios irmãos, confirmados pela presença de poucos adultos e muitos jovens agregados entre si nas populações. No inventário, houve diferença entre as regiões estudadas quanto à distribuição diamétrica (Cametá e Cotijuba), mas não com relação à distribuição de altura; todas as populações apresentam algum grau de agregação, no entanto, as populações de Cotijuba foram altamente agregadas, segundo o índice de Green (IG = 0,7 a 0,9). Dadas as condições das populações estudadas, houve perdas de diversidade genética decorrentes da atividade extrativa em consequência da própria ecologia da espécie.