O sentimento do mundo: o corpo na poesia de Carlos Drummond de Andrade. - Perius, Cristiano (2005)
Ce travail constitue une tentative de lecture du mouvement « phénoménologique » de la poésie de Carlos Drummond de Andrade. Ce mouvement sous-entend le temps historique, tout d´abord, mais surtout l´opération que transforme les choses en mots, en tension. En suite, le génitif de l´expression privilégié, « le sentiment du monde », c´est le jeu que se donne entre la subjectivité et l´objectivité, le « moi » et le « monde », instituant une intentionnalité ambiguë et incomplète entre les termes. Cette intentionnalité forme une distance intentionnel, i.e., la composition d´images qui naît tantôt d´un, tantôt d´autre, pour miroitement ou réversion.