Análise comparativa das metodologias de avaliação do ciclo de vida e indicador de circularidade de materiais: estudo aplicado às peças de policarbonato de medidores de energia inteligentes - Martins, Mariane Guerra (2021)
Atualmente, com o surgimento da economia circular, as empresas estão se reestruturando para melhor aproveitar os materiais e evitar a extração de recursos naturais. No entanto, há a necessidade de aplicação de métricas para conhecimento da cicularidade e desempenho ambiental de produtos. Como métricas de análise de desempenho ambiental e de circularidade de produtos, destacam-se na literatura a Avaliação do Ciclo de Vida (ACV) e o Indicador de Circularidade de Materiais (MCI), respectivamente. Neste sentido, o objetivo principal do trabalho é realizar uma análise comparativa da ACV e do MCI aplicados a um estudo de caso de peças plásticas, utilizando Policarbonato virgem + 10% de fibra de vidro (PCv10FV), para proteger os medidores de energia inteligentes. O cenário base é representado pelo uso de 100% PCv10FV e a destinação das peças plásticas 100% à reciclagem após o uso. A abordagem considerada no estudo foi do “berço ao túmulo”, incluindo: as etapas de produção e transporte do material, injeção e tranporte das peças plásticas, distribuição das peças para uso, coleta após o uso e tratamento em fim de vida. Os resultados da ACV mostraram que os impactos ambientais das peças plásticas no cenário base são causados principalmente pela etapa de produção do PCv10FV e que destinar as peças à reciclagem após o uso reduz cerca de 95% dos impactos à saúde humana, 95% ao ecossistema e 96% à categoria de recursos. Os resultados do MCI aplicados ao cenário base indicaram que as peças são 0,548 circulares mesmo utilizando somente material virgem por considerar que as peças em fim de vida são enviadas à reciclagem. A partir dos resultados do cenário base, foram realizadas análises de sensibilidade da ACV e do MCI em relação à porcentagem de material reciclado nas peças e ao tratamento final delas após o uso (reciclagem ou aterro). Os resultados sugerem pontos de similaridade e diferença entre as metodologias. Ambas metodologias são sensíveis ao uso de conteúdo reciclado, de forma que quanto maior a porcentagem de material reciclado nas peças plásticas, melhor o desempenho ambiental das mesmas e maior o grau de circularidade. Em relação ao tratamento em fim de vida, os resultados mostram que destinar as peças à reciclagem e evitar disposição em aterro é a melhor estratégia tanto para os resultados da ACV como para o MCI quando utilizado somente conteúdo virgem na produção das peças plásticas. Por outro lado, as metodologias diferem em alguns pontos tais como quantidade de dados necessários, forma de apresentar e nível de detalhes dos resultados. Enquanto a ACV é normalizada, demanda informações sobre o ciclo de vida do produto e revela resultados detalhados sobre a contribuição de cada etapa do ciclo de vida em diferentes categorias de impacto, o MCI demanda dados sobre a origem do material utilizado nas peças, vida útil, função das mesmas e destino do material após o uso, e apresenta o resultado em um único valor. Por fim, diante das principais semelhanças e diferenças das metodologias, o estudo corrobora para a importância de atrelar o MCI à ACV em busca de soluções circulares e sustentáveis.