Atividades de software e serviços de informática no Brasil: desempenho econômico e evolução (2010-2019) - Jesus, Ana Carolina Navegantes de (2024)
Considerando a relevância no contexto atual de digitalização da economia e indústria 4.0, bem como a natureza diferenciada do software, marcado por sua pervasividade e transversalidade, esta pesquisa apresenta os resultados referentes a dimensão primária das atividades de software e serviços de TI no país e dimensão secundária (outros setores da economia), no período de 2010 a 2019. Foram analisados dados da Pesquisa Anual de Serviços do IBGE e por meio deles verificados indicadores como Receita Operacional Líquida, pessoal ocupado, receita líquida de serviços prestados, dentre outros, da indústria de software e serviços de TI, considerando as CNAE’s a ela correspondentes e também metodologia proposta por Diegues e Roselino (2011), que considera as famílias ocupacionais das atividades de software, de modo a buscar obter o valor da dimensão secundária. Concluiu-se que há importância significativa do setor de software no cenário econômico do país, e que ainda há possíveis margens de crescimento destas atividades também fora da indústria, mesmo com participação considerável no período.