Memória e Identidade em Los Rojos de Ultramar, de Jordi Soler - Agostinho, Maria Eugênia Morasco (2023)
El objetivo de este trabajo es analizar como operan los conceptos de memoria e identidad en Los Rojos de Ultramar (2004), novela autoficcional del escritor mexicano Jordi Soler, a partir de la profundización de reflexiones acerca de la transmisión y del rescate de la memoria histórica y familiar, así como de los reflejos e impactos del exilio en la construcción identitaria de las generaciones posteriores. A partir de estudios sobre la pertenencia (o no- pertenencia) del exiliado (SAID, 2006), las posibles y complejas identidades adquiridas y/o reformuladas en el espacio de exilio (CASTELLS, 2018), y también sobre la memoria y el olvido (JELÍN, 2002), este trabajo explorará, junto al narrador de la novela, la profunda e irregular biografía de Arcadi, un ex-combatiente republicano exiliado en México. En el intento de reconstruir el camino recorrido por este hombre, su nieto, el narrador de la novela, acaba por meterse en una búsqueda por la construcción de su propia identidad como sujeto portador de dos culturas y de dos lenguas. La construcción de la narrativa de Soler se apoya en las memorias individuales y colectivas de su abuelo y de sus familiares – insertados en el contexto histórico de una España marcada por la Guerra Civil (1936-1939) y por el período del posguerra – pero también en sus propios recuerdos. De esta forma, la obra escrita se constituye como un archivo que engloba la memoria y la identidad de toda la familia de Arcadi.