O instituto da compensação ambiental aplicada ao agronegócio brasileiro - Hazenfratz, Taynara Ferreira (2024)
O presente trabalho aborda o instituto da compensação ambiental e sua contribuição para o agronegócio no Brasil em razão da crescente importância de se discutir o futuro do meio ambiente, com o aumento da produção agrícola, e de estratégias que possam ser adotadas para que este seja ecologicamente equilibrado. Utilizando o método hipotético dedutivo, com levantamento de dados secundários, observou-se que este instituto é um forte aliado na busca do desenvolvimento econômico, com foco na proteção ao meio ambiente e na mitigação de danos relacionados as atividades econômicas agrícolas. Também se verificou que a compensação ambiental é um instrumento da política ambiental e que colabora para compensar os impactos negativos causados por empreendimentos ou atividades que causam significativa degradação ambiental na área rural. De regra essa compensação envolve ações como a criação, aquisição ou recuperação de áreas de preservação ambiental equivalentes ou similares àquelas afetadas pelos empreendimentos agrícolas e sendo de suma importância como instrumento para desenvolvimento de soluções para problemas ambientais gerados, assegurando a proteção dos ecossistemas em escala nacional.