Trabalho e projeto de vida : com a palavra, as jovens mulheres do ensino médio integral de escolas estaduais da Cidade de Santos-SP - Barreiros, Maria do Carmo Pierry (2021)
O presente estudo tem por objetivo geral analisar as relações entre ensino médio público em tempo integral, o projeto de vida e o trabalho na percepção das jovens mulheres ¿ os sujeitos desta pesquisa. Desenvolvido na linha de pesquisa, Políticas Públicas Educacionais, foi organizado em três temas: (i) Contextos de Influências na Construção das Políticas Públicas de Ensino Integral e a Inclusão do Projeto de Vida e do Trabalho no Ensino Médio; (ii) Sobre o trabalho e o trabalho das mulheres; (iii) Sobre as Juventudes, o Direito à Educação e o Ensino Integral das Jovens Mulheres. Os fundamentos teórico-metodológicos para a composição da temática basearam-se nos objetivos específicos de cada tema. Para o primeiro e o terceiro temas adotou-se a análise do ciclo de políticas públicas iniciadas na década de 1980. Para o segundo tema procedeu-se a uma análise das ocupações das mulheres, em períodos específicos. Os temas aportam subsídios à análise de abordagem qualitativa descritiva e relacional, desenvolvida em categorias analíticas, que congregam as descrições das relações entre o projeto de vida, o trabalho e o Programa de Ensino Integral (PEI) na percepção de alunas de escolas públicas que participaram das atividades propostas. A partir de tais análises identificou-se potencialidades que deveriam ser incrementadas e incentivadas e fraquezas que poderiam ser minimizadas, ou excluídas, por meio de ações, de projetos, de programas e de políticas públicas para os jovens, conciliados entre si e com o processo de expansão das escolas em tempo integral da rede escolar do Estado de São Paulo, sob a égide da Nova Gestão Pública, e do Currículo Paulista alinhado à Base Nacional Comum Curricular para o Ensino Médio.