Comparação entre diferentes instrumentos para avaliação do nível de atividade física em adultos - Ribeiro, Sandro Roberto Santos (2010)
A atenção dirigida ao papel de fatores comportamentais relacionados à saúde e bem estar dos seres humanos vem aumentando nos últimos anos. Por mais de quatro décadas, questionários têm sido utilizados objetivando dimensionar o nível de atividade física em populações adultas e a promoção de políticas de incentivo a prática destas atividades. A produção de informações científicas sobre as características dos diferentes instrumentos empregados para mensurar o nível de atividade física em populações é relevante para subsidiar pesquisadores na escolha da ferramenta mais apropriada para cada investigação e comparar os resultados com o consumo máximo de oxigênio. Este trabalho teve como objetivo a aplicação de diferentes ferramentas de medida do nível de atividade física em adultos comparando entre si os resultados obtidos. Foi realizado um estudo descritivoanalítico do tipo observacional empregando dois diferentes instrumentos de mensuração do nível de atividade física. Os instrumentos foram aplicados num único momento, caracterizando assim um estudo do tipo transversal. A amostra populacional, composta por 20 profissionais da Universidade Monte Serrat, foi submetida à aplicação de dois questionários que avaliam atividade física e a um teste de potência aeróbia máxima. De acordo com os resultados obtidos neste trabalho o questionário IPAQ foi o mais satisfatório para avaliar o nível de atividade física em adultos, quando comparado com o questionário QAFH.