De escola de saúde a parque infantil: Santos (1931-1952) - Cunha, Humberto Pereira da (2018)
Esta pesquisa trata do processo de constituição do parque infantil na cidade de Santos, de 1931 a 1952. Santos não apenas foi uma referência estadual no movimento de expansão e organização de Parques Infantis. Mais ainda, a própria cidade abrigava o seu parque, sobre o qual ainda não se encontraram pesquisas sobre a sua história, o que indica a relevância do tema escolhido. O Parque Infantil era uma instituição extraescolar que, no município de Santos, se originou a partir da Escola de Saúde. Essa instituição foi criada pelo Rotary Club de Santos, em que tiveram participação a Professora Diva Fialho Duarte e o Rotariano Dr. Bernard. O primeiro parque infantil teve a professora e educadora Diva Fialho Duarte na função de Inspetora, o que indica tanto que a nova instituição incorporava e sucedia a Escola de Saúde, mantida pelo Rotary, quanto o reconhecimento da atuação dessa educadora. Em 15 de outubro de 1942, já com 150 crianças matriculadas foi fundado o primeiro Parque Infantil de Santos que inicialmente recebeu o nome de Parque Infantil ¿Presidente Getúlio Vargas¿, até que, em 1947, passou para Parque Infantil ¿Leonor Mendes de Barros¿. As fontes para a realização da pesquisa foram documentos da Secretaria de Educação do Município, do acervo pessoal da família de Diva Fialho Duarte, o boletim O PARQUEANO, os jornais Diário Nacional e A Tribuna de Santos, as Folhas Diárias de Serviços do Departamento de Assistência e Educação, e Decretos Municipais que estão no acervo histórico da cidade de Santos. Com base em informações desses documentos, procurou-se registrar, interpretar e compreender os acontecimentos que possibilitaram a construção dos PIs no município de Santos naquele contexto histórico social, assim como as ideias e práticas pedagógicas existentes nessa instituição. Essa investigação histórica acredita no individuo enquanto ser social, organizador de suas ações e parte da própria construção do conhecimento histórico. Os referenciais teóricos adotados são: Carlos Bacellar, Marc Bloc, Jacques Le Goff, Moysés Kuhlmann Junior que acreditam numa história não linear, que o documento histórico é um produto da sociedade criado a partir das relações de forças, e situa a educação no quadro das relações sociais. O estudo mostra que nos Parques Infantis de Santos estavam contempladas a educação, a cultura e a saúde das crianças que lá frequentavam.