A liberdade (im)possível na definição do voto - Oliva, Rafael dos Santos (2023)
Este trabalho tem como objetivo investigar o processo de definição do voto por parte do eleitor, tendo como objeto de estudo a compreensão dos caminhos percorridos para a escolha do candidato à Presidência do Brasil em 2022. Para isso, partimos de dois eixos centrais: a identificação, postulado de Freud, no qual todos encontram um objeto para se assemelhar e assim passa a seguir; o segundo seriam as emoções, presente no sujeito, como fator interveniente do comportamento e do processo de escolha, e elemento de identificação. Vale destacar, ainda, a importância dos grupos o qual o eleitor está inserido dentro deste processo, tendo o potencial de interferir nesta escolha. O Objetivo Geral busca compreender se as emoções despertadas pelas propagandas eleitorais geram identificação com os candidatos à presidência e se estão relacionados com a intenção de voto. A hipótese norteadora é de que a identificação com o candidato à presidência, despertadas pelas emoções, são determinantes para a definição do voto. Esta é uma pesquisa Exploratória, que terá uma abordagem Qualitativa e Quantitativa. Para o levantamento dos dados, além de entrevista com questionário, será utilizado um software de análise facial (FaceReader), durante a exibição de propaganda eleitoral dos candidatos, para apurar as emoções despertadas com o vídeo. As imagens serão utilizadas exclusivamente para a obtenção das informações. Como tecnologia social, partindo do pressuposto da importância desses elementos para a definição do voto, será produzida uma proposta de abordagem dos veículos de imprensa para campanhas eleitorais, garantindo maior profundidade aos elementos objetivos das candidaturas, como plano de governo, discussão de propostas técnicas, currículo do candidato, conhecimento, de forma a reduzir a interferência da identificação e das emoções na definição do voto.