Negociação entre aplicações de comércio eletrônico utilizando o padrão ebXML - Silva, Adilson Jeronimo da (2006)
A necessidade de cortar custos e aumentar a produtividade, aliada à crescente disponibilização de padrões que visam garantir a interoperabilidade entre aplicações distintas, têm levado um crescente número de empresas a utilizar a Internet como principal meio de comunicação com os seus parceiros comerciais, estimulando o crescimento do comércio eletrônico B2B e conseqüentemente aumentando o interesse na automatização da fase de negociação, que normalmente precede a fase de interação eletrônica entre os parceiros comerciais, buscando assim a agilização de todo o processo de colaboração. O desenvolvimento de negociações eletrônicas de forma automatizada implica na definição de regras e mensagens que devem ser utilizadas pelas partes, durante o processo de negociação. O padrão ebXML (Electronic Business Extensible Markup Language) especifica os componentes CPP (Collaboration Protocol Profile) e CPA (Collaboration Protocol Agreement) para serem utilizados na fase de negociação. O CPP descreve o perfil da empresa com relação a suas capacidades técnicas para o estabelecimento de um processo de negócio com outras empresas e o CPA é o acordo resultante da intersecção dos CPP dos parceiros comerciais envolvidos em um processo de colaboração de negócios. Estes componentes podem ser utilizados na automatização do processo de negociação, mas a especificação ebXML deixa em aberto a forma de geração automática do acordo de colaboração (CPA), assim como a forma de interação entre as empresas nesta fase. O problema é como efetuar a automatização desta interação e gerar automaticamente o acordo (CPA), a partir dos perfis (CPP) de cada empresa. Neste trabalho são analisadas as especificações ebXML e elaborada uma proposta para agilizar o processo de negociação, através da automatização da troca de mensagens que ocorre durante a fase de negociação e a geração de informações para auxiliar um negociador humano a tomar uma decisão final sobre um determinado processo de negociação, com a conseqüente geração de um acordo de colaboração (CPA). A proposta abrange a definição de um protocolo de negociação baseado em XML, para a troca de mensagens durante a fase de interação e a modelagem de um sistema para o controle destas mensagens e comparação das propostas de acordo, até a finalização do processo de negociação e, em caso de sucesso, com a geração do documento de acordo de colaboração. Para a validação da proposta foi desenvolvido um protótipo utilizando a linguagem Java e plataforma J2EE, abrangendo requisitos básicos para suportar um processo de negociação. Este protótipo foi implementado em um ambiente de testes com um cenário de uso envolvendo um processo de negociação entre duas empresas, visando estabelecer um processo de negócio de compra e venda.