Prevalência de sintomas respiratórios em trabalhadores das áreas de pátio/pista do aeroporto Internacional Governador André Franco Montoro no Município de Guarulhos - Lucena, Rogério Rocha (2021)
Introdução: A organização mundial da saúde (OMS) tem frequentemente alertado as nações sobre os elevados níveis de poluentes despejados na atmosfera e seus efeitos na saúde da população. Estudos demonstram que entre os trabalhadores aeroviários observa-se maior prevalência de sintomas respiratórios e cardiovasculares, porém no Brasil estudos recentes nesse tema são escassos. Objetivo: Avaliar a relação entre exposição a poluição ambiental emitida pelas aeronaves e equipamentos de solo do aeroporto internacional Governador André Franco Montoro do município de Guarulhos nas áreas de pátio/pista e sintomas de asma nos trabalhadores. Metodologia: Estudo transversal, realizado através da utilização de dois questionários auto aplicados, sendo um de dados sociobiodemográficos; e o questionário já validado que classifica o indivíduo em asmático ou não asmático: European Community Respiratory Health Survey (ECRHS). O tamanho amostral foi calculado baseado na prevalência de problemas respiratórios na população de 20%, um nível de significância de 5%, um poder de 80% e um delta de 5%, acrescentando-se 10% devidos a possíveis perdas, chegou-se em um tamanho amostral de 322 participantes que foram selecionados aleatoriamente pelo número de sua matrícula. Os participantes responderam ao questionário via e-mail pelo google forms. Foi realizada a análise descritiva e os testes de qui-quadrado e/ou exato de Fisher para as variáveis categóricas, e o teste de comparação entre duas porcentagens. Para as variáveis quantitativas foi utilizado o teste U de Mann-whitney pois as variáveis não apresentaram aderência a curva normal (teste de Kolmogorov-smirnov) e homocedasticidade (teste de Levene). Foi utilizado o modelo de regressão logística. O nível de significância foi de 5%. Resultados: Observou-se prevalência de etnia branca (n=188) 58,6 %, não fumantes (n=291) 90,7%, ensino médio/técnico (n=192) 59,8% e faixa salarial de 3 a 5 salários-mínimos (n=123) 38,3%. Predomínio de técnicos em manutenção de aeronaves com mais de 20 anos de profissão (n=156) 48,7% e com tempo de trabalho noturno (n=144) 44,8%. A idade média dos participantes grupo pátio/pista 47,8 + 10,7 anos e outras áreas 48,8 + 8,4 anos (p=0,429). O grupo pátio/pista apresentou maior percentual de não praticantes de atividade física 58,7% em relação a outros grupos 43% (p<0,012). Quando comparado os dois grupos nas respostas positivas do questionário ECRHS, foi observado maior prevalência para o grupo pátio/pista e diferença significativa em todas as questões. A maioria dos participantes referiu ter algum item alergênico em sua residência. A prevalência de sintomas sugestivos para Asma no grupo pátio/pista (n=40) 16,9% e em outras Áreas (n=11) 12,9% (p<0,001). A chance de ter asma (OR 3,00 ¿ IC 1,26 -7,12 p<0,013) triplica estando na área de pátio/pista em relação as outras áreas do Aeroporto quando analisado no modelo de regressão. Conclusão: Os trabalhadores aeroviários do pátio/pista têm 3 vezes mais chance de ter asma quando comparado com os trabalhadores de outros locais do aeroporto.